Familie Stoltenberg-FrickUnser Angus-HofDer Angus-Hof liegt in der Probstei, einem Landstrich an der Ostseeküste Schleswig-Holsteins, ca. 20 km östlich von Kiel. Die frische Seeluft garantiert gesundes Acker- und saftiges Weideland. Das bietet beste Voraussetzungen für eine natürliche Landwirtschaft.
Der ca. 100 ha große Angus-Hof wurde 1990 auf
organisch-biologischen Landbau umgestellt. Seither wird der Hof nach den
strengen Richtlinien des Bioland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet.
Der Bioland-Hof (DE-SH-006-12632)Vollerwerb auf ca. 100 ha nach Bioland-Richtlinien. Ackerbau (Getreide, Kartoffeln), Grünland und Tierhaltung (Rinder, Schafe, Hühner, Katzen und Hütehunde). Der Hof liegt mitten im Ortszentrum, die Wohnungen im ruhigen Bauerngarten. Hofladen mit Fleisch- und Wurstwaren, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Säften, Eiern, Naturkost. Zwei Landbäckereien im Dorf bieten täglich frische Brötchen.Förderhinweise ÖkolandbauMit dieser Maßnahme werden landwirtschaftliche Betriebe bei der Einführung von ökologischer Landwirtschaft und deren Beibehaltung unterstützt. EU-Kommission Unsere TiereAngus-RinderBereits Mitte der 60er Jahre kreuzten wir die ersten Angus-Bullen auf unser Niederungsvieh ein. Unsere deutschen Angus sind dadurch optimal an unsere Standort- und Klimafaktoren angepaßt. Die meiste Zeit des Jahres grasen die Herden auf den ökologisch bewirtschafteten Salzwiesen und Kleegrasfeldern. Wir betreiben Mutterkuhhaltung, die natürlichste Form der Rinderhaltung. Die Kälber bleiben fast ein ganzes Jahr bei den Kühen und werden mit Muttermilch und Weidegras aufgezogen. Die Wintermonate verbringen die Tiere in offenen Laufställen auf Stroh. Als Winterfutter dient nur Kleegrassilage, Heu und Getreide aus eigenem Anbau. Unsere Angus-Rinder wachsen ohne Masthilfsmittel, Antibiotika und Futterzusatzstoffe auf, denn die artgerechte Haltung und freie Bewegung im Herdenverbund hält sie von Natur aus gesund.
Coburger Fuchsschafe
Das Coburger Fuchsschaf ist ein robustes Landschaf, das besonders durch die Färbung seiner
Wolle auffällt, die bei der Geburt des Tieres rotbraun ist und später heller wird. Neben der
interessanten Wolle ist das Fleisch der Lämmer sowie der älteren Schafe bei Feinschmeckern besonders
beliebt.
Coburger Fuchsschafe waren vor dem zweiten Weltkrieg nahezu ausgestorben. Inzwischen gibt es jedoch
wieder viele Zuchtbetriebe, obwohl die Rasse auch heute noch als bedroht gilt.
KartoffelnUnsere Kartoffeln sind ein weiteres Markenzeichen unseres Hofes. Hier wächst unsere leckere Linda, aber wir bieten auch andere Sorten an. |